Виллстор
Виллстор
Маркетплейсы

Комиссии Ozon: за что платить маркетплейсу

Комиссии Ozon: за что платить маркетплейсу
За последние годы маркетплейсы стали для бизнеса популярным и перспективным источником продаж. Для пользователя они удобны тем, что в одном месте есть выборка продукции разных поставщиков, и можно без перехода по лишним ссылкам сравнить её цену, качество и другие критерии, чтобы определиться с выбором конечной покупки.

А представителям бизнеса нравится заходить на маркетплейсы, потому что это онлайн-площадки с низким порогом входа. Для продавцов с настроенной логистикой маркетплейс может стать дополнительной витриной и источником нового трафика, а новичкам, которые только выходят на рынок, настроенная логистика интернет-площадки поможет быстро начать зарабатывать без временных и денежных затрат на выстраивание собственной логистической системы.

Каждый месяц маркетплейс посещает аудитория, величина которой практически равна количеству трудоспособного населения России. А количество лояльных клиентов Ozon — столько же людей, сколько составляет пятая часть населения страны.

Озон помогает компаниям расширить охват, но предоставляет свои услуги не бесплатно: продавцы должны платить площадке комиссиями со своих продаж. Тарифы различаются в зависимости от формата товара, условий сотрудничества с маркетплейсом и других факторов. На примере Ozon рассказываем, за что и когда нужно платить маркетплейсу, определяем оптимальную цену товара, а также рассматриваем все комиссии за продажу на площадке.

Про формирование комиссий на Озон

Озон сотрудничает не только с крупными мировыми компаниями, но и с локальными брендами, а также предпринимателями-новичками. Торговая площадка не ограничивает количество продукции в ассортименте продавца, а также её категории: выставить на витрину можно и одежду, и технику, и товары для дома, и косметику, и так далее. Под запретом находится только несколько категорий товаров, например, продажа животных и б/у вещей.

Каждая часть логистической схемы по хранению, обработке, сборке и доставке заказов, где задействован маркетплейс, — платная. Комиссия зависит от нескольких факторов: формат сотрудничества с маркетплейсом, категория самого товара, цена, вариант отгрузки, габариты товара и его вес.

Виды сотрудничества с Озон

Маркетплейс предоставляет комбинацию коммерческих услуг своим продавцам, состав которой определяет модель взаимодействия с торговой площадкой: FBO (Fulfillment by Ozon, то есть, когда продукция поступает на склады маркетплейса, затем Ozon берёт на себя обработку и сбор заказов, а также их доставку), FBS (Fulfillment by Seller, то есть, когда за большую часть логистических процессов отвечает сам продавец), rFBS (real Fulfillment by Seller — схема работы, при которой продавец сам отвечает за хранение и доставку товара).
Во втором случае продавец самостоятельно хранит товары и собирает заказы, а затем либо отдает их с собственного склада курьеру от Ozon, либо привозит их в пункт приёма поставок, откуда сотрудники онлайн-площадки доставляют заказ покупателю. Первый вид взаимодействия продавца с площадкой дороже, но поможет сэкономить на построении собственной логистической системы, а также выйти на новую площадку молодым предпринимателям. При этом, разница между ставками не такая значительная, как кажется на первый взгляд: например, комиссия за продажу мебели со склада Ozon равна 12%, а со склада продавца — 10%.

Если продавец не может сам доставить продукцию на один из складов, то за дополнительную плату у него есть возможность обратиться к услугам маркетплейса по кросс-докингу. В этом случае достаточно привезти поставку в пункт приёма, а оттуда сотрудники Ozon самостоятельно доставят товары на склад.

Про формирование на Озон комиссий на доставку

С 15 апреля 2022 года на Ozon действует новая схема расчёта комиссии на поставку со склада маркетплейса и продавца. На Озоне глобально изменился подход к её структуре: теперь основа подсчётов переведена в процентные категории, которые зависят от габаритов заказа, а также местоположения склада или сортировочного центра, в котором хранится товар. Это было нужно, чтобы открыть селлерам более гибкий подход к изменению логистических издержек.

Комиссия на доставку представляет собой сумму трёх выплат за каждый этап этого процесса: обработка, сборка заказа и его перевозка, а также доставка самому получателю. Условия комиссий на Озоне различаются в зависимости от собственника склада, где хранится товар.

1) Расходы на обработку отправления нужны, если товар продаётся со склада продавца, а отправляется получателю с помощью сервисов Ozon (FBS). При отгрузке курьеру — ему платят за выезд и каждое отправление, а при самостоятельной — стоимость услуги зависит от типа вашей точки отгрузки и составляет до 25 рублей.

2) Стоимость сборки и транспортировки заказа — это произведение коэффициента категории товара и складского сбора. Условия начисления комиссии различаются в зависимости от собственника склада, где хранится товар.

  • Если товар продаётся на Озоне со склада маркетплейса и отправляется получателю с помощью сервисов Ozon (FBO), то коэффициент кластера составляет 1–1,5% в зависимости от маршрута, а категории товара — 4–6%. При этом, последняя величина стоит не больше 50 рублей для очень лёгких товаров и не меньше 900 — для тяжёлых и дорогих.
  • Если товар продаётся со склада продавца, а отправляется получателю с помощью сервисов Ozon (FBS), то коэффициент кластера составляет 1%, а категории товара — 4–6%. При этом, последняя величина стоит не больше 60 рублей для очень лёгких товаров и не меньше 650 — для тяжёлых и дорогих.

3) За последнюю милю с продавца списывается фиксированная комиссия за услуги курьерской доставки или доставки в пункт выдачи/постамат. Она составляет 5% от цены товара с учётом НДС и скидок. Условия начисления комиссий различаются в зависимости от собственника склада, где хранится товар.

  • Если товар продаётся на Озоне со склада маркетплейса и отправляется получателю с помощью сервисов Ozon (FBO), то доставка одного товара стоит 13–250 рублей.
  • Если товар продаётся со склада продавца, а отправляется получателю с помощью сервисов Ozon (FBS), то доставка одного предмета стоит 60–350 рублей. При этом, для крупногабаритных товаров стоимость доставки заранее включена в комиссию на логистику.

Комиссия Озон на возврат и отмену заказов

Иногда покупатель совершает на Озоне заказ, но в итоге либо не оплачивает его, либо так и не забирает из пункта выдачи. Подобные случаи можно разделить по трём категориям. Для каждой есть свой путь развития на маркетплейсе: возврат товара после получения, отказ от части заказа при получении, неполучение заказа. С 15 апреля 2022 года Ozon возмещает затраты продавцов при возврате или отмене товара в следующих случаях:

  • Если в отмене/возврате заказа при продаже со склада Ozon (FBO) и при экспресс-доставке Ozon со склада продавца виновен сам маркетплейс, то селлер ничего не платит, а площадка за свой счёт возвращает его товары на склад;
  • Если в модели FBO или FBS покупатель получил свой заказ, но затем оформил возврат, то маркетплейс берёт на себя все логистические издержки. А значит, возвращает продавцу товар и комиссии за доставку, а также списывает сумму, которую заплатил покупатель за сам итем, чтобы возместить ему средства за покупку.
  • Если при экспресс-доставке Ozon со склада продавца заказ отменили, то с селлера не списывается его цена, наряду с комиссиями на доставку и продажу;
  • Если при экспресс-доставке Ozon со склада продавца заказ вернули, то с селлера не списывается комиссия на продажу.
В остальных случаях Ozon суммирует в комиссиях на возврат, отмену и невостребованность заказов три значения: стоимость обратной логистики от получателя на склад, стоимость обработки и упаковки самого возврата, а также стоимость самого товара, который приобрел покупатель. Обратная логистика подсчитывается по одной формуле: значение 4–6% от стоимости товара в зависимости от объёмного веса умножается на коэффициент склада, где товар хранится.

Сколько налоговых выплат есть у продавцов Озон

На общей системе налогообложения продавец уплачивает НДС, который заранее включен в стоимость товара. Его величина различается в зависимости от категории продукции: 0% для экспорта, 10% для итемов из категорий еда, детские товары, медицина, букинистика, а 20% — для прочего. А также: НДФЛ, налоги на прибыль — 20%, сотрудников и имущество.

На упрощённой системе налогообложения селлер освобождён от уплаты НДС, поэтому его не нужно включать в стоимость товара. В остальном, продавец должен платить те же налоги, что на основной системе налогообложения. Ставка зависит от объекта: если это доходы, то она составляет 6% от их общего количества, а если разница доходов и расходов, то 15%. Минимальная величина уплаты налога — 1% от доходов продавца.

Как рассчитать стоимость товара на Озон?

Успех продавца во многом зависит от того, насколько грамотно у него получится разобраться в комиссиях. Исходя из них селлер просчитывает цены на свою продукцию и необходимые объёмы продаж, чтобы не остаться в минусе, но при этом продолжать быть конкурентоспособным. При этом, важно не завышать цену по сравнению с селлерами, которые продают товар из таких же категорий в своих магазинах.

Маркетплейсы стараются сделать процесс ценообразования проще и понятнее для поставщика, поэтому используют различные способы по его оптимизации. Например, на Ozon селлерам доступен калькулятор просчитывания всех комиссий на услуги маркетплейса. Это значит, что поставщик может не погружаться в особенности тарифов и не рассчитывать часами все возможные комиссии вручную. Калькулятор быстро показывает альтернативные затраты на логистику при доставке и хранении товаров, базируясь на экосистеме Ozon. С учётом этих данных поставщику в разы проще выбрать выгодную модель сотрудничества с маркетплейсом и настроить свои продажи, учитывая комиссии.

В личном профиле на Ozon установлены ценовые рамки: товар должен стоить минимум 20 рублей, а максимальная стоимость определяется следуя категориям и типу доставки. В личном кабинете Ozon продавец может задавать несколько ценовых показателей товара:

  • цена, по которой продукцию можно купить на маркетплейсе и к которой будут добавлены региональные коэффициенты;
  • скидочное предложение, которое меньше обычной цены и будет актуально во время акций;
  • специальная сниженная цена для участников программы лояльности Ozon Premium;
  • минимальная цена, которая обозначает границу значения, ниже которого маркетплейс не сможет уйти, когда включены автоматические настройки.

Также сейчас в личном кабинете можно сравнивать цены разных маркетов на интересующий продукт. Такая информация обновляется каждые сутки, чтобы селлер мог установить собственные цены на базе актуальных данных. При этом, стоит осторожно изменять стоимость товаров в категориях и следить за индексом цен, потому что алгоритмы маркетплейса могут считать резкие скачки как ошибку или мошенничество. Если это произошло, то товар исключается из продажи и временно направляется на карантин.

Менять цены можно не только вручную. Во-первых, поставщики маркетплейса могут подключить автоматическую корректировку цен на свои товары в те моменты, когда они снижаются в других интернет-магазинах. Во-вторых, Ozon может применить региональные коэффициенты к основной стоимости товара, чтобы увеличивать или уменьшать её.

В личном кабинете селлера алгоритмы самостоятельно генерируют стратегию «Следовать за рыночной ценой», где собраны интернет-магазины с коэффициентом 1. В эту стратегию будут автоматически добавлены все товары из разных категорий с заранее включённым автоприменением цен. Например, если на карточке товара указана цена 700 рублей, то при заданном коэффициенте 1.1 она увеличится до 770 рублей.
Если стратегия ценообразования и автоприменение акций включены параллельно, на цену товара в категории сначала влияет стратегия, затем акции. При этом, значение с карточки товара может не совпадать с тем, которое показывается во время акции Ozon. Такое происходит в тех случаях, когда такая акция доступна ограниченному количеству пользователей, например, обладателям промокода.

Продавцам важно помнить, что финальную цену товара составляют не только закупочная стоимость у поставщика, комиссионные тарифы на логистику и доставку. Также важно учитывать процент выкупа товара и маркетинговые вложения.

Читайте также: